Tu sei qui

Caseificio

Il laboratorio caseario opera per la trasformazione di una parte del latte prodotto nella stalla dell’Istituto con l’obiettivo di sviluppare la didattica laboratoriale nell’ambito della disciplina Prtozione e Trasformazione nonché per realizzare significative esperienze formative in Alternanza scuola - lavoro. Si tratta di un  piccolo caseificio dotato di tutte le attrezzature che caratterizzano un impianto industriale, nel quale si può ottenere una vasta gamma di prodotti caseari. Il “cuore” dell’impianto  è rappresentato da una caldaia polivalente con doppio fondo  in acciaio inox  avente la capacità di 600 litri, riscaldata con vapore, dove il latte, una volta pastorizzato e addizionato di caglio e fermenti, da origine ad una massa gelatinosa detta cagliata.

Generalmente sono prodotti e messi in vendita oltre ai  formaggi a pasta molle, semidura e dura anche, yogurt, ricotta, budini e panna cotta. Il laboratorio è frequentato regolarmente dagli allievi del 4° e 5° anno di corso che, dopo adeguata formazione, guidati dagli assistenti tecnici possono cimentarsi nell’antica arte casearia.

Sito realizzato da ISIS Paolino d'Aquileia, Comunità di pratica per l'accessibilità dei siti scolastici.
webmaster: tauro@paolinodaquileia.gov.it